Schwesternliebe&Wir
Backkünste

Backen // wärmende Apfeltarte mit ganz viel Zimt

Eine meiner liebsten Dinge am Wochenende ist unser gemeinsames Kuchen-Essen. Irgendwie hat es sich so eingeschlichen, dass es hier am Wochenende immer Kuchen gibt. Morgens wird dann erst spät und lang gefrühstückt, am Nachmittag gibt es Kuchen mit Kakao oder Kaffee oder auch Punsch und am Abend kochen wir uns dann ein leckeres Essen. Am letzten Wochenende habe ich dann mal ein bisschen zusammen mit unserer Mittleren experimentiert und heraus kam eine wirklich leckere Apfeltarte mit ganz viel Zimt. Wir haben sie noch warm gegessen und da ist sie definitiv am köstlichsten! Aber auch am nächsten Tag haben die Reste immer noch super geschmeckt.

Zutaten

Teig:
  • 300g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150g kalte Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Füllung:
  • 400g Crème fraîche
  • 1 Ei
  • 2 EL Zimt
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • ca. 3-5 Äpfel

Zu Beginn wird der Backofen auf 200° C vorgeheizt. Dann kommen alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und werden zu einem glatten Teig verkneten. Ausgerollt wird er dann am besten zwischen zwei Lagen Backpapier. Das hat hier unsere Mittlere übernommen, denn durch die obere Lage Backpapier kann nichts ankleben und dadurch ist es auch für Kinder gut machbar. Anschließend wird die obere Lage entfernt und der Teig in eine Tarteform gelegt.

Im nächsten Schritt werden die Äpfel geschält, entkernt und in Schnitze geschnitten. Anschließend können sie dann auf den Teig gelegt werden. Auch wieder eine super Aufgabe für Kinder.

Zum Schluss wird dann noch der Guss zubereitet. Dafür kommen Crème fraîche, Zimt, Rohrohrzucker und ein Ei in eine kleine Schüssel und werden zu einer homogenen Masse verrührt. Anschließend die Masse dann über die Äpfel gießen und vorsichtig überall verteilen.

Die Tarte kommt dann für 30 Minuten in den Backofen. Die Ränder sollten eine leichte Bräune haben!

Eure Sarah

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1 Comment

  • Reply
    Laura
    12/11/2020 at 16:15

    yammi..da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen. Danke für das tolle Rezept. Jetzt um diese Jahreszeit kann ich gar nicht genug von Zimt bekommen. Und natürlich die Kombination mit Äpfeln- ein Traum. Der Einkaufszettel ist schon geschrieben und wird am Wochenende direkt getestet.
    Beste Grüße
    Laura

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