Unter der Woche gibt es bei uns öfters süßes Abendessen. Meist koche ich da immer nur für unsere Kinder und mein Mann und ich essen immer erst später, wenn er nach Hause kommt. Deswegen bereite ich dann immer Speisen zu, die auch wirklich alle Kinder essen. Die Auswahl ist da leider nicht so groß, wie wahrscheinlich bei vielen Familie. Aber süße Varianten mögen meine Kinder eigentlich immer. Und deswegen gibt es bei uns ziemlich oft Crepes, Pancakes oder Milchreis.
Ganz neu für uns entdeckt haben wir Buchteln. Der Arbeitsaufwand bei der Zubereitung ist sehr gering und damit ideal für volle Tage. Die Buchteln brauchen nur immer viel Zeit zum Ruhen, bevor diese ausgebacken werden. Ich kann also im Laufe des Tages immer schon alles vorbereiten und am Abend backe ich die süßen Brötchen nur noch aus.
Zutaten für weiche Buchteln
- 450g Mehl
- 5g Salz
- 40g Zucker
- 20g Hefe
- 250ml Milch
- 1 Ei
- 40g weiche Butter
- etwas Zitronenschale
- 1 Päckchen Vanillezucker
Fluffig weiche Buchteln
Zuerst werden das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel vermischt und in der Mitte eine Mulde geformt. In diese wird dann die Hefe hinein gebröckelt und mit Milch und Zucker verrührt. Ich nehme immer frische Hefe! Oft funktioniert Trockenhefe leider nicht so gut. Dieser Vorteig muss nun 15 Minuten ruhen.
Danach kommt das Ei dazu. Ich verquirle es zuerst vorsichtig mit dem Vorteig und knete dann den kompletten Teig mit den restlichen Zutaten. Der Teig muss nun mindestens eine Stunde abgedeckt ruhen.
Zum Schluss gebe ich etwas flüssige Butter in eine Auflaufform und forme kleine Kugeln aus dem Buchtelteig. Diese Kugeln wälze ich einmal in der Butter, sodass sie rundherum schön eingefettet sind und verteile sie gleichmäßig in der Form.
Jetzt muss der Teig nochmals mindestens 30 Minuten ruhen. Die Teigkugeln sollten danach deutlich größer sein.
Gebacken werden die Buchteln für ca. 20 Minuten bei 210°C. Sobald sie leicht gebräunt sind solltet ihr die Buchteln herausnehmen und mit Vanillesoße genießen.
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