Wenn ich Kuchen backe, dann darf dieser auf keinen Fall trocken sein und am besten auch nicht zu süß – deshalb freue ich mich immer in jedem Frühling auf die Rhabarberzeit. Er landet dann wirklich immer sofort in meinem Einkaufswagen, sobald ich ihn beim Einkaufen entdecke. Rhabarber ist für mich, mit seinem säuerlichen Geschmack, einfach perfekt für eine Kuchenfüllung. Dazu noch leckere Streusel und schon ist der beste Rhabarberkuchen fertig.
Zutaten
Für die Füllung
- 500 g Rhabarber
- 1 TL Zucker
Für den Teig
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 ml Milch
Für die Streusel
- 80 g kalte Butter
- 150 g Weizenmehl
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Rhabarberkuchen mit Streusel
180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft, 30 Minuten Backzeit, 30 Minuten Zubereitungszeit
Zuerst wird der Rhabarber gewaschen und in Stücke geschnitten. Anschließend mische ich ihn dann mit dem Zucker in einer Schüssel und stelle ihn bei Seite.
Danach bereite ich den Teig zu. Zuerst werden Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig gerührt und anschließend die Eier untergemischt. Dann kommen das Mehl und das Backpulver hinzu. Ich mache immer das Mehl in meine Rührschüssel und vermische danach zuerst vorsichtig Mehl und Backpulver. Erst dann rühre ich die trockenen Zutaten unter die Butter – Zucker – Ei Mischung. Zuletzt kommen noch eine Prise Salz und die Milch in die Schüssel und werden untergerührt.
Jetzt kann der Teig, in die mit Butter eingefettete Form, gestrichen werden. Ich habe eine Tarteform genutzt. Besser geht eine Springform.
Zum Schluss werden noch die Zutaten für die Streusel miteinander verknetet und dann über den Teig gegeben. Nun muss der Kuchen noch für 30 Minuten in den Backofen.
Am besten schmeckt der Rhabarber – Streusel Kuchen mit frisch aufgeschlagener Sahne in der Frühlingssonne!
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