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Kochkünste

Aus der Küche // meine drei liebsten veganen Brotaufstriche

Seit einigen Monaten versuchen wir wieder überwiegend vegan zu essen. Die Umstellung war insgesamt ziemlich einfach, was vor allem daran lag, dass wir schön öfter vegan gegessen haben und viele Rezepte kennen. Außerdem stehen zur Inspiration auch noch einige vegane Kochbücher bei uns im Regal.

Was allerdings immer etwas schwierig ist, sind die Brotbeläge. Was immer geht, sind Avocado oder Räuchertofu, aber ansonsten finde ich Gemüse auf dem Brot meist eher langweilig. Und bei den Ersatzprodukten im Supermarktregal ist die Auswahl auch nicht so besonders. Auch fertige Aufstriche schmecken meist nicht so gut – bislang kenne ich nur einen Hersteller, bei dem mir die Aufstriche wirklich schmecken.


Deswegen versuche ich einmal pro Woche ein paar eigene Aufstriche zuzubereiten. Die sind meist viel leckerer als die gekauften Alternativen und auch deutlich günstiger!

Kichererbsen – Artischocken Aufstrich

  • 250g Kichererbsen aus dem Glas/Dose
  • 100g vegane Mayonaise (gibt es zB. bei Rewe)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 90g Artischocken aus dem Glas
  • 1-2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Braunalgenpulver oder andere getrocknete Algen
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer

Zuerst werden die Kichererbsen in einem Sieb abgegossen und gewaschen. Anschließend kommen diese in eine große Schüssel und werden mit einer Gabel zerdrückt. Danach wird die Mayo unter die Kichererbsen gerührt, die Zwiebel und die Artischocken in möglichst kleine Würfel geschnitten und ebenfalls untergerührt. Und zum Schluss kommen dann noch alle restlichen Zutaten dazu. Am nächsten Tag schmeckt dieser Aufstrich dann besonders lecker.

Kidneybohnen – Tomaten Aufstrich

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1  Knoblauchzehe
  • 2- 3 EL Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 250g Kidneybohnen aus der Dose
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 – 1 TL Harissa

Zuerst werden die Zwiebel und der Knoblauch in kleine Würfel geschnitten und zusammen mit dem Olivenöl in einem Topf angedünstet. Nach ca. einer halben Minute kommt dann auch das Tomatenmark mit in den Topf. Anschließend kommen das Wasser und die Kidneybohnen dazu und alles wird für ca. 5 Minuten gekocht. Zum Schluss kommen alle restlichen Zutaten noch mit dazu. Achtung! Harissa ist ziemlich scharf. Wenn ihr euch da unsicher seit, lasst es erstmal weg und würzt erst ganz zum Schluss nach Geschmack damit.

Zum Schluss werden noch alle Zutaten püriert und die Creme am Ende mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Veganes Zwiebelmett

  • 100g Reiswaffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Tomatenmark
  • 5 EL Gurkensud von Gewürzgurken
  • Salz und Pfeffer

Zuerst müssen die Reiswaffeln zerbröselt werden. Nehmt dafür am besten eine große Schüssel, ich bin immer wieder erstaunt wie viel das am Ende ist. Danach wird das Tomatenmark in 300 mal heißem Wasser aufgelöst. Währenddessen wird die Zwiebel in kleine Würfel geschnitten. Zum Schluss kommen alle Zutaten – Tomatenmark mit Wasser, Gurkensud und die Zwiebel – in die zerbröselten Reiswaffeln. Alles noch gut umrühren, mit Salz und Pfeffer mischen und fertig ist das vegane Zwiebelmett.

Viel Spaß beim Nachmachen.

Eure Sarah

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