Ich liebe Rotkohl. Am liebsten ganz klassisch mit süßen Äpfeln, Wacholder und viel Rotwein zu Rotkraut verarbeitet. Leider bin ich mit dieser Rotkohlliebe aber hier ganz allein. Also habe ich mich auf die Suche nach Alternativrezepten gemacht. So kann ich jetzt meinen Rotkohl zu verschiedenen Gerichten verarbeiten. Denn ich mag dann auch wirklich nicht jeden Tag das gleiche essen.
Was ich allerdings gar nicht mag ist es den Kohl ganz roh zu essen. Deswegen habe ich mich an einen halbwarmen Rotkohlsalat mit Granatäpfeln gewagt und bin jetzt ziemlich begeistert.
Zutaten
- 1/2 Kopf Rotkohl
- 1/2 Granatapfel (Ich kaufe Granatapfel-Kerne immer tiefgefroren, das erspart wirklich viel Arbeit!)
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 Esslöffel Zucker
- 7 Datteln
- 1 Zitrone
- 150 g Feta
- 2 Esslöffel tiefgekühlte Petersilie oder auch ein Bund frische
- 1 Esslöffel Tahin
- Salz, Pfeffer
Zuerst wird der Rotkohl gewaschen, geteilt, der Strunk entfernt und dann in feine Streifen geschnitten. Zusammen mit etwa einem Esslöffel Olivenöl kommt er dann für 10 bis 15 Minuten in die Pfanne. In den letzten 5 Minuten kommt der Zucker noch mit dazu, so kann dieser noch etwas karamellisieren.
In der Zwischenzeit werden die Datteln, die Petersilie und die Granatapfel-Kerne zubereitet. Wenn ihr dabei wie ich auf die Tiefkühlvarianten zurückgreift geht das ziemlich schnell. Ich habe ca. 3 EL Granatapfel-Kerne verwendet. Die Datteln werden gehackt und dann wird alles in einer Schüssel vermischt.
Das Dressing habe ich in einer Extraschüssel zubereitet. Dafür mischt ihr 2 Esslöffel Olivenöl, mit dem Saft einer ausgepressten Zitrone, einem Esslöffel Tahin (Sesammus) und würzt zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer.
Zum Schluss kommt dann das Dressing mit in die Salatschüssel, der Rotkohl wird untergehoben und der Feta obendrüber gekrümelt. Damit es etwas schöner aussieht habe ich alles noch mit etwas Petersilie garniert.
Am besten schmeckt dieser Salat übrigens, wenn er ein paar Stunden durchgezogen ist!
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